За годы в копилку любителей собирать интересное о суши ролл набралось немало фактов. Некоторые удивляют и поражают, другие вызывают неподдельное недоумение.
- Первые рестораны японской кухни в России появились еще в восьмидесятых годах прошлого столетия, но вот попасть в них было не так просто. Пускали в них только элиту нашей страны.
- Самый длинный ролл приготовили в Екатеринбурге в 2009 году. Он превзошел предыдущий рекорд и составил 2 521 м и 74 см.
- Чаще всего на изготовление суши идет тунец.
- В Японии приготовлением суши занимаются мужчины, так как у женщин от природы температура тела немного выше, что, по мнению азиат, не самым лучшим образом сказывается на конечном результате.
- 80% улова голубого тунца уходит на приготовление суши.
- Есть такая разновидность суши, на приготовление которых пошли насекомые. Это блюдо не получило большой популярности даже в Японии.
- Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
- В прежние времена голубым тунцом питались только малоимущие слои населения.
- «Калифорния» и «Филадельфия» - самые популярные рецепты, но придуманы они были не в Японии, а в Америке.
- Суши приравнивают к шоколаду и банану благодаря их способности также отлично бороться с депрессией.
- В Европейских странах большей популярностью пользуются суши, в которых лист нори находится внутри. В Японии предпочтение, напротив, отдается рецептам, где водоросли снаружи.
- В Америке суши не заказывают с маленьким весом, отдавая предпочтение двойным порциям.
- Природный цвет имбиря совсем не розовый, а бледновато-желтый, конечный оттенок он приобретает при помощи красителей. Кстати, икру летучей рыбы тоже подвергают процессу окрашивания. На самом деле она бесцветна.
- В суши-бары и рестораны японской кухни креветки привозят замороженными в один большой кусок льда. В таком виде они лучше сохраняют форму.
- Жители Японии уверены, что настоящие суши можно приготовить только там, где рядом есть море. Даже у себя на родине они не слишком охотно посещают рестораны, находящиеся вдали от берега.