Адресс мед. центра: г.Омск, ул. Кемеровская д. 9. (3-й этаж) Тел. +7 (3812) 24-53-63

Адресс мед. центра: г.Омск, ул. Кемеровская д. 9. (3-й этаж) Тел. +7 (3812) 24-53-63

Медицинскй диагностическй центр 

ООО "Солнечная долина" г. Омск

 

Некоторые нюансы производства кирпича

Кирпич – каменный строительный материал искусственного происхождения, обладающий правильной формой, характеризующийся такими качествами: прочность, водостойкость, морозостойкость огнеупорность. Строительный брикет используется в строительстве буквально повсеместно – для жилых и промышленных зданий, высоких и одноэтажных сооружений. Из кирпича строят целые дома и выкладывают отдельные элементы построек – в частности, фасады. Наиболее всего публике известны следующие виды брикета: прессованный, силикатный и кирпич из обожженной глины.

Некоторые нюансы производства кирпича

Само слово «кирпич» пришло к нам из группы тюркских языков. До получения своего нынешнего названия стройматериал именовался плинфой. Форма современной цемянки – обычно прямоугольная, но вот, например, в Древнем Риме успешно использовались кирпичные блоки треугольных и круглых форм. Строители, разрезая прямоугольные блоки на несколько частей, получали небольшие треугольные куски, из которых можно было создавать куда более фигурную и прочную кладку. Нынешняя форма цемянки обусловлена по большей части обычным удобством – прямоугольный кирпич гораздо удобнее держать в руке. Купить кирпич такой формы можно было с легкостью уже в 16 веке в Великобритании.

Сушка брикета происходит на базе специальных устройств – туннельных сушилок. Устройства загружаются постепенно, а цемянка подвергается прохождению через зоны с различными температурами. Подобные сушилки для кирпича нуждаются в равномерной загрузке сырца. Если в последнем наблюдается слишком много пара, то в первой зоне сушильного устройства могут появиться трещины, обусловленные разницей в давлении. При появлении в третьей зоне материал становится уже весьма стойким для высоких температур. Режимы сушки определяются на каждом производстве отдельно,  учетом конкретных свойств глины. Во время обжига очень важно определить оптимальный температурный режим и время обжигания. Обжиг даст возможность осуществить растворение тугоплавких минералов с легкосплавными, образовав кристаллические фазы. Чем более высокой будет температура, тем более высоким будет процент стеклофазы, тем больше расплавится тугоплавких материалов. Стеклофаза, в свою очередь, понижает прочностные характеристики кирпича, повышая при этом морозостойкость материала. Таким образом, оптимальный процент стеклофазы составляет не более 10%.