Адресс мед. центра: г.Омск, ул. Кемеровская д. 9. (3-й этаж) Тел. +7 (3812) 24-53-63

Адресс мед. центра: г.Омск, ул. Кемеровская д. 9. (3-й этаж) Тел. +7 (3812) 24-53-63

Медицинскй диагностическй центр 

ООО "Солнечная долина" г. Омск

 

Передозировка лекарственными средствами

Не так давно в США были официально обнародованы данные, согласно которым каждые 19-20 минут жизнь одного человека оканчивается летальным исходом от передозировки лекарственными препаратами. В Росси пока что такой статистики не существует. А вот Американское Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств формулирует риск возникновения отравления у разных людей следующим образом:

- мужчины в несколько раз чаще, чем женщины заканчивают летальным исходом вследствие передозировки лекарственными средствами;

- чаще всего случаи смерти от передозировки зафиксированы среди людей в возрасте от 45 до 49 лет;

- реже всего можно встретить вероятность отравления препаратами у подростков до 15 лет, так как они меньше всех употребляют лекарственные препараты.

Проблема передозировки и отравления вызвана в основном бесконтрольным отпуском в аптеках лекарственных средств, а так же склонностью большинства людей к самолечению. Случаи передозировки бывают преднамеренными (самоубийство) или случайными (не соблюдение правил приема лекарственного средства). Но в любом случае, при передозировке пациенту необходима скорая медицинская помощь.

Признаки

Серьезность положения вещей напрямую зависит от нескольких аспектов – пола, возраста, наличия заболеваний, а так же способа употребления лекарственного средства.

Симптомы несколько отличны друг от друга и зависят от препарата, его действия и свойств. Зачастую это головная боль, тошнота, рвота, судороги, расстройство стула, галлюцинации и возможная остановка дыхания.

В случае отравления лекарственными препаратами необходимо сохранять спокойствие, постараться вызвать рвоту, обратиться в службу скорой помощи или доставить человека в больницу, а так же постараться определить название препаратов, которые вызвали отравление.